Найдена диета, снижающая риск боле...

Найдена диета, снижающая риск болезни Паркинсона на 22%

Найдена диета, снижающая риск болезни Паркинсона на 22%

Ученые из Университета Квинс в Белфасте выяснили, что здоровая диета, богатая растительными продуктами, может снизить риск болезни Паркинсона примерно на 22%, в то время как употребление «вредной» пищи — увеличить его на 38%. Исследование опубликовано в журнале Movement Disorders.

Авторы проанализировали данные 126 283 участников из Биобанка Соединенного Королевства. Для оценки их питания использовали опросники, в которых спрашивалось об употреблении 200 продуктов питания и напитков за 24 часа до опроса. Средний возраст участников составил 56,1 года.

За 11,8 лет наблюдения было зафиксировано 577 случаев болезни Паркинсона. У 25% участников, чье потребление растительных продуктов было наибольшим, риск развития болезни Паркинсона был на 22% ниже. Нездоровая диета была связана с увеличением риска развития болезни Паркинсона на 38%.

В текущем исследовании авторы не отметили никакой связи между потреблением молочных продуктов и болезнью Паркинсона. Однако более высокое потребление овощей (три порции), орехов (0,5 порций) и чая (пять порций) снизило риск болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона вызывает двигательные нарушения (нестабильность стоя, скованность движений) и желудочно-кишечную дисфункцию. До сих пор не существует лечения, поэтому выявление и воздействие на факторы риска может стать вариантом профилактики болезни на ранней стадии.

Предыдущие исследования в отношении витаминов С, А, Е и бета-каротин дали противоречивые результаты. Более надежные данные предполагают, что потребление кофеина может замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

Ранее ученые назвали спортивную добавку, которая может ускорить выздоровление при COVID.

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх